Pengembangan Komik Berbasis Kearifan Lokal Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila pada Mata Pelajaran IPAS Materi Energi untuk Kelas IV di SDN Kliwonan - Zulaikha, Qomairoh Dinda Eva; Ngazizah, Nur; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurikulum merdeka dirancang untuk meningkatkan karakter peserta didik yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila. IPAS menjadi kebijakan baru yang menjadi tantangan tersendiri bagi pendidik maupun peserta didik. Pembelajaran ini umumnya bersifat abstrak, sedangkan anak sekolah dasar masih dalam tahap operasional konkret. Sifat abstrak tersebut dapat direalisasikan melalui kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghasilkan produk berupa komik sebagai media pembelajaran kelas IV pada materi energi. 2) Mengetahui kelayakan komik sebagai media pembelajaran kelas IV pada materi energi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development dengan menggunakan model 4-D. Hasil penelitian pengembangan ini adalah: 1) penelitian ini menghasilkan produk berupa komik berbasis kearifan lokal terintegrasi profil pelajar pancasila. 2) hasil analisis validasi oleh ahli media memperoleh persentase 91% kategori sangat layak, ahli materi memperoleh persentase 92% kategori sangat layak, ahli pendidikan memperoleh persentase 87% kategori sangat layak. Hasil analisis respon peserta didik diperoleh persentase keseluruhan 91% kategori sangat praktis. Hasil analisis keterlaksanaan pembelajaran diperoleh persentase keseluruhan 95% kategori sangat praktis. Hasil score gain memperoleh rerata 82,5 kategori tinggi sekali. Sehingga komik berbasis kearifan lokal profil pelajar pancasila pada mata pelajaran IPAS materi energi untuk kelas IV sangat efektif digunakan sebagai alternatif sumber belajar di sekolah dasar.