Analisis Kesalahan Berbahasa pada Diskusi Kelompok Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas X SMA PKBM Darul Hikam - Hasanah, Ulfatul; Waningyun, Prissilia Prahesta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesalahan lafal dalam diskusi kelompok pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa-siswi SMA PKBM Darul Hikam, (2) kesalahan diksi (pemilihan kata) dalam diskusi kelompok pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa-siswi SMA PKBM Darul Hikam, (3) kesalahan struktur kalimat dalam diskusi kelompok pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa-siswi SMA PKBM Darul Hikam. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMA PKBM Darul Hikam. Objek dalam penelitian ini adalah kesalahan lafal, diksi, dan struktur kalimat dalam diskusi kelompok. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik rekaman, serta teknik catat. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 23 kalimat yang mengandung kesalahan, yaitu (1) kesalahan lafal berjumlah 10 kesalahan disebabkan pengaruh bahasa pertama dan bahasa daerah yaitu, perubahan fonem, penghilangan fonem, dan penambahan fonem, (2) kesalahan diksi berjumlah 6 kesalahan disebabkan pemilihan kata yang kurang tepat, dan (3) kesalahan struktur kalimat berjumlah 7 kesalahan yang disebabkan adanya keterbatasan kosakata dalam penyampaian kalimat yang baik dan benar.