PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PEMBAYARAN PBB DESA SRIGONCO (Studi Pada Wajib Pajak di Desa Srigonco Kecamatan Bantur Kabupaten Malang) - Sahroni, Ahmad (Fakultas Ekonomi, 2015)
Pendidikan merupakan aktivitas dan usaha manusia untuk meningkatkan kepribadiannya dengan jalan membina potensi-potensi pribadinya. Tujuan pendidikan yaitu untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terutama tentang potensi pajak bagi perkembangan pembangunan negara Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam pembayaran PBB. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode Random Sampling, yaitu penentuan sampel secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kepustakaan, dokumentasi dan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap peningkatan penerimaan pajak penghasilan 5,575. Dengan demikian dalam meningkatkan penerimaan dari sektor PBB maka perlu adanya sosialisasi dan diklat khusus dari pihak Direjen Pajak mengenai pemahaman perpajakan kepatuhan wajib pajak dalam pembayaran PBB di desa Srigonco kabupaten Bantur kabupaten Malang mengingat wajib rata-rata berpendidikan SD, dengan demikian wajib pajak dapat mengerti dan paham akan pajak, sehingga tidak keberatan untuk melaporkan objek pajaknya dan melakukan pembayaran.