Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris terhadap Aplikasi Majalah Daring Flipboard sebagai Media Pemahaman Lintas Budaya - Sadilia, Sukmawati; Eisenring, Moh. Abraham Akbar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengajaran Bahasa Inggris di Indonesia tidak terlepas dari pemahaman tentang lintas budaya (Cross Cultural Understanding). Media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran lintas budaya adalah media yang memuat konten budaya. Flipboard adalah aplikasi majalah daring berbasis Bahasa Inggris yang bisa diakses secara gratis dan dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran pemahaman lintas budaya karena memiliki berbagai jenis konten termasuk budaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris terhadap majalah daring Flipboard sebagai media. Metode yang digunakan adalah cross-sectional survey design. 50% dari total populasi 239 orang sebagai sampel yang diambil secara acak. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif untuk menentukan persentase setiap item dalam kuesioner dan digambarkan secara deskriptif. Persepsi mahasiswa terhadap Flipboard sebagai media pemahaman lintas budaya adalah baik. Mahasiswa mendapatkan pengetahuan tentang budaya penutur asli Bahasa Inggris dan pemahaman tentang hal-hal yang penting dalam berkomunikasi secara lintas budaya dengan penutur asli Bahasa Inggris.