Faktor Penyebab Gantung Diri di Kabupaten Ende Tahun 2022 - Botha, Patricius Marianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kasus bunuh diri di Kabupaten Ende pada tahun 2022 meningkat secara signifikan, dengan berbagai faktor yang mempengaruhi keputusan individu untuk mengakhiri hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab utama dari kasus bunuh diri yang terjadi di daerah tersebut, serta untuk mengkaji implikasi sosial dari kejadian ini. Data diambil dari laporan polisi, wawancara dengan keluarga korban, serta tinjauan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang berkontribusi terhadap kasus bunuh diri adalah masalah ekonomi, konflik keluarga, gangguan kesehatan mental, dan pengaruh budaya lokal. Implikasi sosial dari kejadian ini menunjukkan perlunya tindakan intervensi dari pihak berwenang dalam bidang kesehatan mental, pemberdayaan ekonomi, dan penguatan sistem dukungan sosial.