Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Guntung Kecamatan Medang Kampai, Dumai - Adha, Dendi Febriant; Camila, Dhea Tasya; Bella, Glodya Sinta; Ningrum, Indah Sulistia; Abellito, Muhammad Afri; Yudha, M Asra; Dhuha, Muhammad Syamsi; Ariska, Nur; Sawitri, Oni; Patrisia, Tiara; Salman, Salman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ada beberapa cara mahasiswa untuk mengatasi masalah yang berada di masayarakat salah satunya dengan mengabdikan diri ke masyarakat dengan KKN ( kuliah kerja nyanta) .Tujuan kegiatan ini merupakan untuk mengidentifikasi bagaimana KKN berkontribusi pada meningkatkan kesadaran masyarakat tentang lingkungan dan memberikan peluang kepada anak-anak di Kelurahan Guntung. Penelitian ini menggunakan observasi. Penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan di Kelurahan Guntung meningkat berkat partisipasi mahasiswa KKN dalam kegiatan pembersihan lingkungan, pemanfatan limbah seperti lidi sawit dan botol bekas, dan mengajarkan anak-anak tentang pentingnya ajaran Islam melalui didikan subuh. Selain itu, pemanfatan limbah lidi sawit dan botol bekas bisa dijadikan sebagai produk ekonomi kreatif Karena limbah dapat diolah dan meningkatkan UMKM khususnya di masyarakat kelurahan Guntung. Selain itu, KKN UMRI juga mengajarkan kepada ibu-ibu dasawisma tentang digital sesuai dengan IPTEK.