Pengembangan Buku Cerita Fabel Berbasis Bahasa Melayu Berbantuan Aplikasi Canva pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II SD IT Al Khair - Angellita, Bunga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut : (1) Untuk mengetahui proses pengembangan buku cerita fabel berbasis Bahasa melayu berbantuan aplikasi canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD IT Al Khair, (2) Untuk mengetahui validasi produk ahli materi dan ahli desain terhadap bahan ajar buku cerita fabel berbasis Bahasa melayu berbantuan aplikasi canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD IT Al Khair, (3) Untuk mengetahui keefektifan bahan ajar buku cerita fabel berbasis Bahasa melayu berbantuan aplikasi canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD IT Al Khair. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD IT Al Khair yang berjumlah 24 Siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Peneliti menggunakan model penelitian 4D. penelitian ini dilaksanakan dalam proses pengembangan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan validasi ahli materi dengan penilaian 96% dikategorikan “sangat layak”, ahli Bahasa dengan penilaian 93% dikategorikan “sangat layak”. Dan ahli media dengan penilaian 79% dikategorikan “sangat layak” Respon guru dengan penilaian 89% dikategorikan “sangat layak”. Respon siswa yang berjumlah 24 peserta didik mendapatkan nilai 92% dinyatakan sudah efektif dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa buku cerita fabel yang dikembangkam sudah layak digunakan dan efektif dalam pembelajaran.