A Theory of Planned Behavior Study of Faculty of Economics and Business Students' Intention to Participate in The Unesa Global Mobility Award - Aurelia, Putri Alma; Priyono, Annisa Puspa Dwi; Rabbany, Vika Shabrina; Pahlevi, Triesninda; Maula, Farij Ibadil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya untuk mengikuti program UNESA Global Mobility Award dengan menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB). Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Terdiri dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2021 dan 2022 yang memiliki minat atau pengalaman mengikuti program magang internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Attitude Toward Behavior dan Perceived Behavioral Control secara parsial mempengaruhi minat mahasiswa mengikuti program UNESA Global Mobility Award. Namun, Subjective Norms terbukti tidak memberikan pengaruh yang besar terhadap minat mahasiswa mengikuti program tersebut. Nilai R Square sebesar 0,196 artinya sikap, norma, dan kontrol perilaku secara simultan mempengaruhi minat mahasiswa sebesar 19,6%.