PENGARUH LAYANAN PAJAK DRIVE THRU TERHADAP PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN (Studi Empiris Terhadap Wajib Pajak di KPP Pratama Singosari). - Oktaviana, Rostanti (Fakultas Ekonomi, 2015)
Pelayanan merupakan faktor penting bagi setiap perusahaan. Pelayanan yang baik akan membawa dampak positif bagi perusahaan begitu juga sebaliknya apabila perusahaan memberikan pelayanan yang buruk maka akan berdampak negatif bagi perusahaan itu sendiri Tujuan penelitian berdasarkan dari rumusan masalah yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh layanan pajak Drive thru terhadap peningkatan penerimaan pajak penghasilan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singosari.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu penentuan sampel dengan tujuan penelitian yang disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu yang diterapkan berdasarkan tujuan penelitian. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa layanan pajak Drive Thru berpengaruh secara parsial terhadap peningkatan penerimaan pajak penghasilan 5,189. Dengan demikian perlu adanya sosialisasi dari pihak perpajakan kepada wajib pajak dalam menjelaskan proses pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) dengan cara Drive Thru, sehingga pelaporan Surat Pemberitahuan dengan cara Drive Thru ini bisa dimengerti dan dilakukan oleh wajib pajak. Dalam meningkatkan penerimaan Pajak Penghasilan dengan penerapan Drive Thru dibutuhkan kemampuan sumber daya manusia (aparatur) yang lebih baik sehingga memberikan manfaat yang besar dalam melaksanakan program Drive Thru.