Implementasi Teknologi Informasi dalam Menunjang Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Tenaga Administrasi Sekolah di SMPN Satu Atap Desa Mekarsari - Madyan, Madyan; Safitri, Evi; Saputra, Heri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Teknologi Informasi Dalam Menunjang Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Tenaga Administrasi Sekolah di SMPN Satu Atap Desa Mekarsari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan tugas dan fungsi tenaga administrasi sekolah berbasis teknologi informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknlogi informasi dalam pelaksanaan tugas dan fungsi tenaga administrasi sekolah di SMPN Satu Atap Desa Mekarsari sangat menunjang dan memudahkan pelaksanaan tupoksi pegawai pada setiap unit dimana para staf telah difasilitasi dengan hardware dan software pendukung berupa komputer printer, dan wifi sekolah  serta beberapa aplikasi seperti sistem dapodik. Kegiatan dalam melakasankan tugas mereka, terutama dalam pelaksanaan beberapa tugas seperti menginput data UAS/UAN dan melaksanakan tugas-tugas administrasi bidang Hubungan Industri yaitu PSG yang berbasis online sedangkan pemanfaatan teknologi informasi yang tidak berbasis online dalam pelaksanaan tugasnya yaitu membuat absen siswa sekolah SMPN Satu Atap Desa Mekarsari, membuat surat keterangan yang diinginkan oleh siswa, menginput data UAS/UAN, menyusun program kegiatan bidang hubungan industri (HUBIN), menginventarisasi dunia usaha dan industri (DUDI) yang menjadi mitra dalam pelaksanaan PSG siswa SMPN Satu Atap Desa Mekarsari, membuat laporan mingguan, bulanan, semester  kegiatan Bidang Hubungan Industri, buku induk, administrasi Daftar Urut Kepangkatan (DUK), menyiapkan format-format kepegawaian, memproses kepangkatan, mutasi, dan promosi pegawai, menyusun laporan kepegawaian yaitu para staff administrasi kepegawaian, dan membuat surat pindah masuk dan surat pindah keluar.