Implementation of Peer-Teaching Method in English Learning at 10th Grade MAN 2 Bukittinggi - Istrada, Erik; Safitri, Loli; Syafitri, Widya; Dewi, Merry Prima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan peer teaching dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas X MAN 2 Bukittinggi. Penelitian ini berusaha untuk menjelaskan langkah-langkah penerapan peer teaching dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Desain penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian ini terdiri dari 373 siswa dari 10 kelas, dan informan penelitian ini adalah guru dan tutor dengan menggunakan purposive sampling karena kelas 10 IPS memiliki guru sebaya dan lebih banyak siswa dengan 4 tutor dan memiliki tingkat partisipasi siswa yang tinggi. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan daftar periksa observasi dengan pilihan "ya / tidak" dan wawancara semi terstruktur untuk mengukur bagaimana penerapan metode peer teaching dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan/verifikasi Data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru tidak menerapkan beberapa langkah peer teaching; itu tidak membuat penerapan peer teaching tidak efektif karena penerapan peer teaching masih berjalan secara efisien. Tutor memberikan komentar yang mendukung, memberikan pujian dan umpan balik positif kepada siswa, serta membuat siswa merasa lebih percaya diri dan termotivasi serta lebih bersemangat. Dengan demikian, siswa atau siswa yang termotivasi oleh tutor dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas X MAN 2 Bukittinggi.