Pengaruh Model PBL TaRL Berbantuan Augmented Reality terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Ridho, Muhammad Ali; Purwati, Heni; Fridaniati, Kurnia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran PBL TaRL berbantuan media Augmented Reality terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimental dengan menggunakan 2 sampel penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik penelitian yang dipakai berupa observasi data tes, selanjutnya data akan diolah dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t, uji t 2 sampel dan N-Gain. Hasil dari penelitian ini berupa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang mengikuti pembelajaran matematika menggunakan model PBL TaRL berbantuan Augmented Reality lebih dari 75, rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik sesudah diterapkan pembelajaran dengan model PBL TaRL berbantuan Augmented Reality lebih baik dibandingkan sebelum diterapkan pembelajaran dengan model PBL TaRL berbantuan Augmented Reality, penigkatan kelas eksperimen sebesar 0,62 termasuk dalam kriteria sedang, dan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan dengan model PBL TaRL berbantuan Augmented Reality lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran langsung.