Efektivitas Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Lagu dalam Meningkatakan Kemampuan Menulis Aksara Jawa Siswa di SD - Sari, Arum Zuliana; Wiranti, Dwiana Asih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa mengalami kesulitan dalam menulis aksara Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan model Quantum Teaching berbantuan lagu dalam meningkatkan kemampuan menulis aksara Jawa di SD. Model Quantum Teaching merupakan model yang tepat untuk mengatasi pemasalahan dalam pembelajaran aksara Jawa yang penerapannya dinamakan TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, Rayakan). Model ini digunakan untuk meningkatkan minat baca dan menulis aksara Jawa serta dapat membantu siswa dalam mengatasi rendahnya nilai siswa yang dialami. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD N 2 Sukosono di kelas III dengan jumlah siswa sebanyak 33 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis uji Paired Sample T-Test dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model quantum teaching berbantuan lagu cukup efektif meningkatkan kemampuan menulis aksara Jawa di SD.