Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Hak dan Kewajiban di Kelas IV UPT SDN 060910 Medan Denai - Lubis, Lisa Anggia; Juwita, Putri; Siregar, Nurhafni; Hartati, Sri; Ritonga, Dita Aidana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila materi hak dan kewajiban melalui model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dikelas IV UPT SDN 060910 Medan Denai. Penelitian ini menggunakan desain PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Yang berjumlah 25 orang siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Hasil Pengamatan aktivitas guru pada saat pembelajaran pada siklus I Pertemuan ke-I dengan jumlah nilai rata-rata (88,23%) dan pertemuan ke II dengan jumlah nilai rata-rata (91,17%). Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan hasil pengamatan aktivitas mengajar guru dimana pada pertemuan ke-I dengan jumlah nilai rata-rata (95,58%), dan pertemuan ke-II dengan jumlah nilai rata-rata (98,52%).