Pengaruh Manajemen Waktu Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus: Pegawai Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Syariah Cirebon) - Mustofa, Siti Nurhaliza Fazria; Wulandari, Oryz Agnu Dian; Yuningsih, Yuningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Bank BTN Kantor Cabang Syariah Cirebon. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Bank BTN Syariah Cirebon yang berjumlah 47 orang. Sampel jenuh digunakan sehingga seluruh anggota populasi menjadi responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, manajemen waktu dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 23,2%. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan manajemen waktu yang efektif dan sistem motivasi yang tepat untuk mengoptimalkan kinerja pegawai bank syariah.