Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Papintu Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Bulakrejo 03 Sukoharjo - Fauziah, Aulya Nur; Purwanti, Endang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permasalahan yang terjadi di SDN Bulakrejo 03 yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan PAPINTU pada materi fotosintesis siswa kelas IV di SD Negeri Bulakrejo 03 Sukoharjo tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran di dalam kelas. Langkah-langkah PTK, yaitu sebagai berikut; perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflection) yang dilakukan dua siklus. Subjek dari penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri Bulakrejo 03 Sukoharjo yang berjumlah 30 siswa. Proses pembelajaran menggunakan model problem based learning (PBL) dengan media PAPINTU, terdapat Langkah-langkah yang dilakukan, antara lain yaitu : 1) menjawab pertanyaan-pertanyaan, 2) membentuk kelompok, 3) melaksanakan penyelidikan memecahkan masalah, 4) diskusi kelompok, 5) presentasi di depan kelas, 6) mengerjakan evaluasi. Media PAPINTU digunakan siswa untuk membantu proses penyelidikan terhadap tugas kelompok yang diberikan oleh guru selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dengan PAPINTU dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Bulakrejo 03 Sukoharjo pada materi fotosintesis. Ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I diketahui pada pretest sebesar 45,76% dan post test sebesar 69,55%, dan mengalami kenaikan pada siklus II pretest sebesar 82,9% dan post test sebesar 83,8%. Jadi tingkat ketuntasan hasil belajar peserta didik dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan 16,7%, maka target yang diinginkan telah tercapai untuk ketuntasan hasil belajar peserta didik, karena pada akhir siklus telah mencapai sesuai target yang ditentukan yaitu 75%.