Analisis Perhitungan Harga Pokok dalam Menentukan Tarif Trucking Batubara Pada PT. Escorindo Jasa Prima - Sapturi, Turi; Kusuma, Indra Cahya; Setiawan, Ade Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perbedaan perhitungan harga pokok dalam menentukan tarif trucking batubara menurut perusahaan dengan menggunakan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing pada PT. Escorindo Jasa Prima. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan mengambil sampel rute Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta – Pabrik Semen SBI Narogong Bogor. Penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis komparatif. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk meyajikan data-data yang telah diperoleh dari PT. Escorindo Jasa Prima, sedangkan teknik analisis komparatif digunakan untuk membandingkan hasil penelitian dengan teori yang digunakan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tarif yang dihitung dengan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing menunjukkan tarif lebih kecil dibandingkan perhitungan perusahaan.