Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Permainan Finger Painting Usia 4-5 Tahun di TK Sunanul Huda Bekasi Timur - Putri, Dita Oliviana; Apriyansyah, Chandra; Anggraeni, Rita Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun melalui media finger painting di TK Sunanul Huda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 10 anak, terdiri dari 5 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan motorik halus dari 29% pada pra-siklus menjadi 53,5% pada siklus I, dan 75,5% pada siklus II. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan media finger painting efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Sunanul Huda, dengan hasil yang memenuhi batas ketuntasan sebesar 77,5%.