Implementasi Pendekatan TaRL Terintegrasi Konsep UbD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Sulistiawati, Yuni; Nizaruddin, Nizaruddin; Muhtarom, Muhtarom; Fadella, Eki Firda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasari oleh hasil belajar siswa yang masih berada pada tingkat cukup baik dalam pembelajaran matematika di kelas VIIB SMP Negeri 2 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Teaching at The Right Level yang terintegrasi dengan konsep Understanding by Design dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di SMP Negeri 2 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain siklus dari Kurt Lewin. Subjek penelitian terdiri dari 33 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian, persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang awalnya (pra-siklus) berada pada angka 48% meningkat menjadi 70% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 88% setelah pelaksanaan siklus II. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Teaching at The Right Level yang terintegrasi dengan konsep Understanding by Design dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SMP.