Pengaruh Media Snakes and Ladders terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Perkalian Mata Pelajaran Matematika Kelas 2 SDN Gandekan Surakarta - Fatimah, Arindi Nurul; Trisiana, Anita; Hanafi, Muhammad Faruq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa media snakes and ladders berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi perkalian mata pelajaran matematika kelas 2 SDN Gandekan Surakarta Tahun Ajar 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gandekan Surakarata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Desaign. Desaign yang digunkan dalam penelitian ini adalah One Grub Pretest-Posttest. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 SDN Gandekan Surakarta Tahun Ajar 2023/2024 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika, dokumentasi, wawancara, observasi. Uji coba instrumen menggunkan uji validitas dengan Korelasi Pint Biserial, Cronbach’Alpha untuk uji reliabilitas, kesukaran, dan daya beda. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik data statistik deskriptif dan uji normalitas dengan Kolmogorof Smirnov, untuk uji hipotesis menggunakan Paired Sampel T-Test dan untuk menguji keefektivan menggunakan N-Gain Score. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan adanya perbedaan rata-rata setelah penggunaan media snakes and ladders dengan rata-rata pretest sebesar 58,57 dan nilai posttets 82,86. Hasil tersebut terjadi peningkatan antara pretest dan posttest. Dapat diketahui bahwa nilai koefisien korelasi (correlations) dengan nilai sig. 0,00 < 0,05 dan nilai korelasinya 0,6 maka dapat dikatakan bahwa ada hubungan kuat antara variabel pretest dan variabel posttest. Hasil analisis data menggunakan Paired Sampel T-Test, memperoleh nilai thitng = 14,286 dan nilai ttabel dengan dk = (N-1) jadi (28-1) = 27 dengan taraf signifikan 5% yaitu 2,052. Disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 14,286 > 2,052 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat pengaruh media snakes and ladders terhadap hasil belajar siswa. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan dengan uji N-Gain Score yang memperoleh nilai sebesar 58,6% (cukup efektif). Jadi dapat disimpulkan bahwa media snakes and ladders cukup efektif terhadap hasil belajaran siswa materi perkalian mata pelajaran matematika kelas 2 SDN Gandekan Surakarta Tahun Ajar 2023/2024.