Analisis Rasa Kepercayaan dan Komunikasi Yang Efektif Dalam Pengambilan Keputusan Konsumen - Nopiliani, Nopiliani; Gegen, Gegen; Noviyanti, Indah (Solusi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasa kepercayaan dan komunikasi yang efektif terhadap pengambilan keputusan pembelian konsumen dalam konteks belanja konvensional. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer, dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada konsumen yang melakukan belanja konvensional. Penelitian ini menguji dua hipotesis yang mengasumsikan bahwa rasa kepercayaan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen dan komunikasi efektif berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Sebagai objek penelitian, sebanyak beberapa orang konsumen yang pernah melakukan pembelian konvensional dilibatkan di Universitas Bangka Belitung, dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Analisis data menggunakan metode indeks dan regresi linier berganda dengan Program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua hipotesis didukung. Kepercayaan dan komunikasi yang efektif terbukti secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dalam model regresi, koefisien untuk variabel kepercayaan dan komunikasi efektif menunjukkan pengaruh terhadap pengambilan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun kepercayaan konsumen terhadap penjual serta mengoptimalkan komunikasi yang efektif untuk mendorong keputusan pembelian dalam konteks belanja konvensional. Penjual disarankan untuk menerapkan strategi guna meningkatkan kepercayaan dan komunikasi efektif agar dapat memberikan dampak positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi bisnis dalam merancang strategi pemasaran dan komunikasi untuk meningkatkan penjualan. Meski demikian, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambah ukuran sampel yang lebih besar dan eksplorasi faktor-faktor lain dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif.