Efektivitas Penggunaan Model Problem Based Learning Berbasis Quizizz terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri Kestalan Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 - Octavia, Irma Dwi; Trisiana, Anita; Irmade, Oka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbasis Quizizz terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Kestalan Surakarta tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimen One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V, dengan pengumpulan data melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest (65,60) dan posttest (88,40), serta hubungan kuat antara kedua variabel dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang menolak H0 dan menerima Ha. N-Gain score rata-rata 0,6849 (68,49%) menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang. Dengan demikian, model PBL berbasis Quizizz terbukti efektif meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.