Implementasi Integrasi Ilmu Umum dan Ilmu Agama dalam Pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bengkalis - Harahap, Nasrun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tulisan ini mengkaji permasalahan implementasi integrasi antara ilmu umum dan ilmu agama di MAN 1 Bengkalis, dengan tujuan mendeskripsikan implementasi integrasi ilmu umum dan ilmu agama di MAN 1 Bengkalis dan menyajikan hasil integrasi ilmu umum dan ilmu agama di MAN 1 Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah field research (kajian lapangan) dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi pada sumber data primer, yaitu informen di MAN 1 Bengkalis dan data sekunder berupaka referensi kepustakaan terkait dengan keilmuan dan pemsalahan yang dikaji. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, pertama, implementasi integrasi ilmu umum dan agama di MAN 1 Bengkalis masih belum dilakukan secara optimal. Bahwasanya penyusunan RPP yang dilakukan oleh guru mata pelajaran Fisika, Biologi, Kimia dan Geografi masih belum memasukkan langkah-langkah penyusunan integrasi ilmu umum dan agama yaitu dengan pendekatan topik dan pendekatan epistemologi, tetapi sudah memasukkan nilai-nilai integrasi pada kegiatan pendahuluan di setiap pembelajaran yang telah dilakukan. Kedua, aktualisasi integrasi ilmu umum dan agama di MAN 1 Bengkalis pada mata pelajaran Fisika, Biologi, Kimia dan Geografi belum dilaksanakan secara terstrutur secara sistemis. Guru hanya memasukkan integarasi ilmu umum dan agama pada kegiatan pendahuluan, sedangkan pada kegiatan inti dan penutup guru masih belum melakukan integrasi ilmu umum dan agama.