Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X Pada Model PBL Terintegrasi TaRL Berbantuan LiveWorksheet - Hidayah, Putri Aniyatul; Nizaruddin, Nizaruddin; Ariyanto, Lilik; Kristiawan, Dhoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berdasarkan pada penelitian upaya meningkatkan hasil belajar kelas X melalui model Problem Based Learning (PBL) terintegrasi TaRL berbantuan LiveWorksheet di SMA Negeri 6 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model PBL-TaRL berbantuan LiveWorksheet dalam pembelajaran Matematika. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-I SMA Negeri 6 Semarang yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Hasil penelitian ïni menunjukkan bahwa penerapan model PBL-TaRL dan media LiveWorksheet dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh rata-rata adalah 74. Pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 6 melalui model Problem Based Learning terintegrasi TaRL berbantuan LiveWorksheet.