Pengaruh Gaya Hidup Dan Kebiasaan Perawatan Kulit Terhadap Penuaan Kulit - Lasmi, Nadia; Rosalina, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Gaya hidup adalah bentuk dari interaksi sosial. gaya hidup sebagai salah satu cara yang ditempuh individu dalam menjalani hidupnya seperti aktivitas, minat, sikap, komsumsi dan harapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat umum yang berusia 30-50 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-probability karena jumlah anggota populasi tidak diketahui. Variabel dari penelitian initerdiri dari dua variabel X dan satu variabel Y. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data primer, yaitu yang didapatkan langsung dari responden dengan cara menyebarkan kuisioner. Data primer tersebut adalah kuisioner mengetahui pengaruh faktor gaya hidup dan perawatan kulit terhadap penuaan kulit pada mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan juga pembahasan, dapat diambil disimpulkan sebagai berikut. 1) Faktor gaya hidup memiliki pengaruh secara signifikan terhadap penuaan kulit, artinya H1 dari penelitian ini dierima. Maka dapat disimpulkan bahwa faktor gaya hidup berpengauh dan signifikan terhadap penuaan kulit. 2) Kebiasaan perawatan kulit berpengaruh signifikan terhadap penuaan kulit, artinya H2 dalam peneltian ini diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa kebiasaan perawatan kulit berpengaruh signifikan terhadap penuaan kulit. 3) Berdasarkan uji F yang telah dilakukan jika nilai signifikan (<0,05) maka berkesimpulan variabel independen berpengaruh signifikan secara siultan terhadap dependen. Artinyah3 dalam penelitian ini diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa faktor gaya hidup dan kebiasaan peratawan kulit berpengaruh secra signifikan dan simultan terhadap penuaan kulit. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa saran diberikan kepada berbagai pihak sebagai berikut. Pertama, penelitian ini sebaiknya digunakan sebagai bahan ajar dalam mata kuliah untuk mahasiswa, guna memperluas pengetahuan mereka tentang pengaruh gaya hidup dan kebiasaan perawatan kulit terhadap penuaan. Kedua, diharapkan penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya gaya hidup sehat dan rutinitas skincare, terutama penggunaan sunscreen, untuk mencegah penuaan kulit. Ketiga, peneliti berikutnya disarankan untuk memperluas kajian mengenai faktor-faktor gaya hidup dan kebiasaan perawatan kulit lain yang mungkin mempengaruhi penuaan kulit.