Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Peserta Didik Kelas XI.8 di SMA Negeri 6 Palembang - Susanti, Retno Yunita; Agustina, Juaidah; Apriliani, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan menulis teks prosedur peserta didik kelas XI.8 di SMA Negeri 6 Palembang dari hasil pratindakan masih tergolong rendah dengan persentase 25,60%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur. Penelitian ini menggunakan model penelitian Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) perencanaan; (2) tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian pada pratindakan memperoleh persentase 25,60%, tetapi hasil masih rendah. Selanjutnya dilakukan tindakan pada siklus I dan memperoleh persentase sebesar 48.60%, tetapi hasil belum cukup maksimal. Selanjutnya, dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II dan mengalami kenaikan 32%, sehingga memperoleh persentase 80,60% pada pemberian tindakan di siklus II. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks prosedur peserta didik kelas XI.8 di SMA Negeri 6 Palembang mengalami peningkatan dari penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dengan persentase nilai ketuntasan 80,60%.