Penggunaan Metode Bermain Peran (Role Playing) dapat Meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada - Tali, Rostina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatkan Keterampilan Berbicara dengan Menggunakan Metode Bermain Peran (Role Playing) Siswa Kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara siswa Kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada. Penelitian ini Menggunakan metode Bermain Peran (Role Playing). Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 4 kali pertemuan termasuk tes pada setiap akhir siklus. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada dengan jumlah 25 siswa. Hasil penelitian siklus I berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 60,33 dan secara individual dari 25 siswa hanya 4 siswa (26,7%) yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Sedangkan pada siklus II berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 78,66 dan secara individual dari 25 siswa terdapat 13 siswa (86,7%) telah memenuhi KKM. Kualitas belajar mengalami peningkatan. Hal ini ditandai dengan meningkatnya persentase aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II yaitu dari 40,83% menjadi 81,66%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Peningkatan Keterampilan Berbicara dengan menggunakan Metode Bermain Peran (role playing) Siswa Kelas VII SMPN Satap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada mengalami peningkatan secara baik.