Persepsi Mahasiswa Prodi PPKn Universitas Palangka Raya Tentang Pentingnya Partisipasi Politik Pemilih Pemula Pada Pemilu Presiden 2024 - Loho, Loho; Offeny, Offeny; Dotrimensi, Dotrimensi (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Prodi PPKn Universitas Palangka Raya tentang pentingnya partisipasi politik pemilih pemula pada pemilu presiden 2024. Sebagai mahasiswa yang mempelajari politik dan demokrasi, persepsi mahasiswa prodi PPKn sangat penting guna menambah pengetahuan baru. Selanjutnya, penelitian ini dapat dijadikan bahan informasi tentang bagaimana sifat pemilih pemula yang akan berpartisipasi dalam politik pemilu presiden 2024. Terakhir, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya partisipasi politik pemilih pemula pada pemilu presiden 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan analisis dokumen terkait. Partisipan penelitian meliputi mahasiswa prodi PPKn Universitas Palangka Raya, serta pihak terkait sebagai pemilih pemula pada pemilu presiden 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik pemilih pemula dapat dengan mudah dipengaruhi. Hal ini terjadi karena partisipasi politik pemilih pemula sangat tergolong labil dan masih ikut-ikutan dalam menentukan pilihannya. Kelabilan ini disebabkan pengaruh dari faktor media sosial karena tanpa disadari sebagai pemilih pemula dapat menerima informasi palsu (hoax), selain itu juga faktor lingkungan sosial dapat mempengaruhi partisipasi pemilih pemula dengan menerima doktrin-doktrin dari orang di sekitarnya sehingga pemilih pemula memilih tidak berdasarkan hati nuraninya sendiri.