Pengaruh Pengetahuan dan Kesadaran tentang Hygiene Sanitasi terhadap Minat Pembelian Makanan Jajanan Pada Remaja di Kodam Surabaya - Sulu, Miryam; Handjani, Sri; Purwidiani, Niken; Miranti, Mauren Gita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) pengaruh pengetahuan hygiene sanitasi remaja terhadap minat pembelian makanan jajanan, 2) pengaruh kesadaran hygiene sanitasi remaja terhadap minat pembelian makanan jajanan, dan 3) interaksi antara pengetahuan dan kesadaran usia remaja tentang hygiene sanitasi makanan jajanan terhadap minat pembelian di Pasar Malam Kodam Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survei. Sampel yang digunakan sebanyak 109 orang dengan kriteria usia 16 – 25 tahun dan pernah berkunjung dan membeli makanan jajanan di Pasar Malam Kodam Surabaya. Menggunakan teknik analisa data uji regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket penilaian. Angket tersebut menggunakan skala ukur Guttman dengan skala benar salah dan skala likert dengan 4 skala penilaian. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes soal dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh adalah (1) pengetahuan hygiene sanitasi tidak memiliki pengaruh terhadap minat pembelian makanan jajanan pada remaja di Pasar Malam Kodam Surabaya dengan signifikansi sebesar 0,749; (2) kesadaran hygiene sanitasi memiliki pengaruh terhadap minat pembelian makanan jajanan pada remaja di Pasar Malam Kodam Surabaya karena memiliki nilai signifikansi sebesar 0,00; (3) pengetahuan dan kesadaran hygiene sanitasi memiliki pengaruh secara simultan terhadap minat pembelian makanan jajanan pada remaja di Pasar Malam Kodam Surabaya dengan besaran pengaruh 21,8%.