Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Informatika Kelas VII di SMPN 1 Sungai Pua - Rahayu, Nur; Khairuddin, Khairuddin; Zakir, Supratman; Efriyanti, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan kooperatif adalah salah satu jenis pendekatan pembelajaran berbasis kelompok dimana setiap siswa berdiskusi secara terbuka tentang hasil belajarnya sendiri, baik secara individu maupun kelompok. Hal ini dicapai melalui interaksi antar anggota kelompok selama proses pendidikan. Bentuk penelitian yang dipakai di antara peneliti ini ialah penelitian eksperimen. Populasi ini melibatkan semua siswa kelas tujuh SMP N 1 Sungai Pua pada tahun ajaran 2023-2024. Berdasarkan data yang dikumpulkan pada kelas VII terdapat empat kelas. Teknik yang digunakan untuk persiapan sampel dikenal menjadi probabilitas sampling. Hasil belajar di kelas Informatika SMPN 1 Sungai Pua dengani model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) ditunjukkan bahwa siswa secara konsisten mencapai dampak belajar yang lebih besar daripada dengan metode kelas konvensional. Di sini terlihat pada nilai eksperimen suatu kelompok yang mempunyai nilai sebesar 8,517 dan kelompok kontrol sebesar 4,818. Hasil tes akhir menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan metode konvensional pelajaran informatika kelas VII. Perbedaan tersebut terlihat pada signifikansi hitung dari uji hipotesis yang diamati, dimana nilai tersebut diwakili oleh thitung > ttabel atau 11,88 >2,005 membuktikan hal tersebut. Peristiwa ini membuktikan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa.