Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Prosedur dengan Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Kelas XI SMA Negeri 6 Palembang - Oktaviani, Anis; Agustina, Juaidah; Missriani, Missriani; Apriliani, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah langkah-langkah model PBL (Problem Based Learning) dalam pembelajaran menulis teks prosedur pada siswa kelas XI.7 SMA Negeri 6 Palembang 2) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur setelah digunakan model PBL (Problem Based Learning) pada siswa kelas XI.7 SMA Negeri 6 Palembang .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, teknik dan instrumen pengumpulan datanya meliputi teknik observasi, teknik pembelajaran, dan teknik test. Kesimpulan tersebut didukung oleh beberapa fakta hasil penelitian bahwa model problem based learnig memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan presentase ketuntasan belajar siswa yang meningkat. Terjadi peningkatan sebesar 25% pada ketuntasan hasil belajar Bahasa Indonesia 70% di siklus I menjadi 95% di siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dalam menulis teks prosedur.