Analisis Kemampuan Literasi melalui Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SDN Pedurungan Kidul 02 Semarang - Zelayoga, Aditya Febi; Listiyarini, Ikha; Tsumniyati, Siti Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan literasi peserta didik kelas IV A di SDN Pedurungan Kidul 02 Semarang dengan memanfaatkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi, yaitu Wordwall Game, dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi serta wawancara. Penelitian ini melibatkan 28 peserta didik yang berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran dengan menggunakan Wordwall Game. Penelitian ini menunjukkan dengan menggunakan media Wordwall Game dapat meningkatkan partisipasi, antusiasme, dan keaktifan peserta didik selama pembelajaran. Peserta didik menjadi lebih percaya diri dalam menjawab pertanyaan dan terlibat aktif dalam diskusi di kelas.. Pembelajaran yang awalnya monoton dan membosankan berubah menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media pembelajaran Wordwall Game dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi, khususnya meningkatkan literasi serta keterlibatan peserta didik.