Teknik Aquaponik: Sebagai Solusi Kreatif Berbudidaya Menggunakan Media Sederhana - Amin, Bintal; Rinaldy, Rahmat; Hidayati, Neilin; Yunita, Asma; Tay, Cherrie; Harahap, Wafiq Azizah; Prasetya, Rayhandi Gilang; Juhri, Juhri; Selvia, Selvia; Natasha, T. Naswa; Lubis, Nurhasanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kuliah kerja Nyata (KUKERTA) adalah salah satu program pengabdian mahasiswa kepada masyarakat sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma Universitas Riau. Melalui kegiatan ini telah terjalin interaksi antar mahasiswa KUKERTA UNRI dengan masyarakat setempat sebagai wujud knowledge demokrasi. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk Penyuluhan tentang efektivitas pemanfaatan Teknik Aquaponik dalam berbudidaya ikan dan tumbuhan hidroponik menggunakan media sederhana. Tujuan dari penyuluhan ini yaitu sebagai salah satu solusi mengatasi keterbatasan lahan dan menciptakan sistem produksi pangan yang berkelanjutan. Penyuluhan ini dihadiri oleh masyarakat setempat dan disambut antusias, karena masih banyak diantara mereka yang belum mengetahui teknik Aquaponik ini terutama tentang kadar air dan jenis ikan yang bisa digunakan. Selain itu, dengan adanya penyuluhan ini masyarakat mendapatkan edukasi baru seperti cara pembuatan media budidaya, perawatannya hingga alat dan bahan yang dibutuhkan. Penyuluhan yang mengangkat tema budidaya menggunakan Teknik Aquaponik ini mendapatkan respon yang positif dari masyarakat dan seluruh pengurus Kepenghuluan Desa Bagan Jawa Pesisir.