Pengembangan Media Pembelajaran FLIPBOOK Digital Legenda Pulau Kemarau Pada Pembelajaran IPS - Malik Abdul Aziz; Muhamad Idris; David Budi Irawan (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Legenda Pulau Kemarau merupakan salah satu materi yang membutuhkan media pendukung dengan visualisasi yang tepat. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook digital legenda pulau kemarau untuk mengajarkan multikulturalisme pada pembelajaran IPS kelas III SD yang valid dan praktis, media pembelajaran flipbook digital legenda pulau kemarau yang telah dikembangkan. Berdasarkan pada hasil observasi dan wawancara yang peneliti lakukan bersama guru di kelas III SDN 12 Sungai Rotan, minimnya pemahaman siswa dalam materi multikulturalisme karena hanya terfokus dengan buku saja dan kurangnya pemanfaatan teknologi pada guru saat pembelajaran berlangsung. Sehingga membutuhkan media pembelajaran pada saat pembelajaran berlangsung untuk membantu peserta didik agar lebih aktif, termotivasi saat belajar, dan tidak mudah merasa bosan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D yang telah diadaptasi menjadi 3D. Terdapat tiga tahap pada model 4D yang diadaptasi menjadi 3D yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan). Berdasarkan hasil validasi pakar (expert review) rata-rata sebesar 95,71% dengan kriteria "sangat valid". Berdasarkan hasil uji skala kecil dan uji skala besar memperoleh rata-rata sebesar 88,4% dengan kriteria "sangat praktis". Berdasarkan dari hasil presentasi di atas menunjukkan bahwa media pembelajaran flipbook digital legenda pulau kemarau yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPS.