Pengaruh Penerapan Akuntansi Hijau dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderasi Pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Aisyaroh, Elga; Gunarianto, Gunarianto; Zainudin, Zainudin; Fatoni, Irfan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntansi hijau dan kinerja lingkungan dengan menggunakan corporate social responsibility sebagai pemoderasi terhadap nilai perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling sehingga didapati sampel sebanyak 10 perusahaan dari 25 perusahaan yang terdaftar di sektor makanan dan minuman periode 2018-2022 dan teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Akuntansi Hijau berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Corporate Social Responsibility tidak dapat memoderasi pengaruh akuntansi hijau terhadap Nilai Perusahaan, Namun Corporate Social Responsibility dapat memediasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan.