Analisis Model Pembelajaran Cooperative Tipe Talking Stick pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II - Putri, Ana Ekawati Sutarno; Wicaksono, Anggit Grahito; Sarafuddin, Sarafuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengkajian ini bertujuan Menganalisis Pelaksanaan Model belajar Cooperative Learning Tipe Talking Stick untuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif berjenis deskriptif. Pengkajian ini bersubjek wali kelas II, peserta didik, serta kepala sekolah. Lalu objeknya ialah model learning tipe talking stick untuk belajar bahasa indonesia kelas II SDN Bumi 1 Surakarta. Guna menghimpun datanya memakai cara wawancara, observasi, serta dokumentasi. Lalu metode triangulasi untuk mengecek keabsahan data. Untuk analisa datanya dari teori Miles And Huberman mencakup penghimpunan reduksi, verifikasi serta penyajian data. Perolehan pengkajian menampilkan dalam proses penerapan model Cooperative Learning Tipe Talking Stick di Kelas II SDN Bumi 1 Laweyan Surakarta sudah berjalan cukup baik, sebagian tahapan model diselenggarakan secara terstruktur. Modelnya memperoleh anggapan baik dari murid sebab modelnya cukup interaktif serta menyenangkan.