Analisis Penerapan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Budaya Literasi Kelas V di SDN Pekunden Semarang - Sari, Rosalina Kusuma; Listiyarini, Ikha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kurangnya kesadaran akan pentingnya literasi menjadi kendala dalam membentuk dan mengembangkan karakter siswa. Untuk mempertahankan proses pembelajaran dan membentuk karakter siswa, literasi sangat penting di sekolah dasar. Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana budaya literasi di kelas V SDN Pekunden Semarang menerapkan Nilai-nilai karakter yang diukur berdasarkan profil pelajar pancasila. Metode yang di gunakan kualitatif naratif. Data dikumpulkan di SDN Pekunden Semarang pada Juli 2024 dengan subjek penelitian siswa kelas V dengan menggunakan instrumen pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman analisis dokumen. Teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi juga digunakan. Reduksi, penyajian, dan penarikan adalah teknik analisis data yang digunakan. Untuk memastikan keabsahan data penelitian, kredibilitas diuji menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa siswa telah memenuhi empat dari enam indikator yang berkaitan dengan penerapan profil pelajar Pancasila melalui kegiatan literasi. Secara umum, kegiatan literasi di sekolah berjalan dengan baik, namun kesadaran individu siswa terhadap literasi masih perlu ditingkatkan.