Pengaruh Segmentasi Targeting dan Positioning Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan: Studi Kasus di Toko Benang Bintik Lestari Indah Kota Palangka Raya - Grace Evelina Buji; Alexandro, Rinto; Eriawaty, Eriawaty; H, Fendy Hariatama (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, strategi pemasaran yang efektif memainkan peran kunci dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi segmentasi, targeting, dan positioning terhadap keputusan pembelian pelanggan di Toko Benang Bintik Lestari Indah, sebuah UMKM yang bergerak di bidang industri batik di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Benang Bintik Lestari Indah telah menerapkan strategi segmentasi pasar yang komprehensif, meliputi segmentasi demografis, geografis, psikografis, dan perilaku. Perusahaan menargetkan pekerja kantoran dan masyarakat di sekitar Palangka Raya sebagai target pasar utama. Dari segi positioning, Toko Benang Bintik Lestari Indah memposisikan diri sebagai produsen kain batik dengan motif benang bintik khas Kalimantan Tengah, menawarkan produk yang berkualitas dengan kisaran harga yang variatif, dan menciptakan suasana toko yang nyaman. Strategi segmentasi, targeting, dan positioning yang diterapkan oleh Toko Benang Bintik Lestari Indah sejalan dengan teori pemasaran dan hasil penelitian terdahulu, serta berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dan memaksimalkan potensi penjualan perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi bisnis dalam mengembangkan strategi pemasaran yang tepat sasaran dan efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian pelanggan dan keunggulan kompetitif