Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji terhadap Kadar Glukosa Darah Lansia Penderita Diabetes Melitus di Kelurahan Leok I Kabupaten Buol - Pratiwi, Sri Desi; Siauta, Viere Allanled; Paundanan, Matius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Diabetes melitus merupakan naiknya kadar glukosa darah melebihi batas normal yaitu >200 mg/dL. Rebusan daun jambu biji merupakan pengobatan terapi non obat. Cara kerja tanaman obat ini adalah dengan cara menghambat penyerapan gula darah sehingga kadar glukosa darah dalam tubuh tidak melebihi batas normal. Tujuan dari penelitian ini yaitu dibuktikannya pengaruh pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah lansia penderita diabetes melitus di Kelurahan Leok I Kabupaten Buol. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperiment dan desain menggunakan pendekatan One Group Pretest Postest. Jumlah populasi penelitian ini yaitu 25 orang dengan jumlah sampel 13 orang, dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 13 responden, 10 responden mempunyai kadar glukosa >200 mg/dL (77%) 2 responden 140-199 mg/dL (15%) dan 1 responden memiliki kadar glukosa 70-139 mg//dL (8%). Hasil penelitian dari 13 responden menggunakan Paired Sample t-Test dan hasil didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Ada pengaruh pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah lansia penderita diabetes melitus di Kelurahan Leok I Kabupaten Buol. Bagi Kelurahan Leok I agar dapat memanfaatkan rebusan daun jambu biji ini untuk menurunkan kadar glukosa darah pada lansia.