Peran Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Bahasa Jawa Materi Cerita Wayang Bima Bungkus pada Peserta Didik Kelas 4 SD N Pedurungan 02 - Arizki, Fitri Febriani; Sugiyanti, Sugiyanti; Kristifany, Feby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran literasi digital dalam mempengaruhi hasil belajar Bahasa Jawa peserta didik kelas 4 di SD N Pedurungan 02, dengan fokus pada materi cerita wayang "Bima Bungkus". Literasi digital didefinisikan sebagai kemampuan untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi secara efektif dan etis dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang meliputi observasi kelas, wawancara dengan peserta didik dan guru, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman peserta didik mengenai cerita wayang dan keterampilan analisis mereka. Penggunaan alat digital seperti video pembelajaran tidak hanya memperkaya pengalaman belajar peserta didik tetapi juga memperdalam pemahaman mereka tentang materi ajar. Studi ini merekomendasikan integrasi literasi digital dalam kurikulum Bahasa Jawa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik secara keseluruhan.