Analisis Kesiapan Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri 01 Selo, Purwodadi Tahun Pelajaran 2023/2024 - Ferdiawan, A. Tirta; Suryanti, H. Heru Sri; Mustofa, M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini ialah untuk menganalisa kesiapan guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 1 Selo, Tawangharjo, Grobogan sesuai tinjauan evaluasi, pelaksanaan, dan perencanaan pembelajarannya secara deskriptif kualitatif. Peneliti di sini mewawancarai, mengobservasi, dan mendokumentasikan setiap data yang diperlukan terhadap kepala sekolah dan guru sekolah pada Tahun Pelajaran 2023/2024. Data kemudian diuji keabsahannya melalui triangulasi teknik dan sumber dan dianalisa melalui model Miles dan Huberman. Hasilnya menegaskan bahwa guru di SDN 1 Selo memiliki kesiapan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, baik dalam aspek evaluasi, pelaksanaan maupun perencanaannya. Guru telah mengikuti pelatihan, memiliki kompetensi yang relevan, dan terus mengatasi kendala melalui diklat, menyediakan buku panduan, berkonsultasi dengan guru lain, serta mencari materi secara mandiri dari internet untuk menunjang proses pembelajaran yang lebih efektif.