Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa melalui Penerapan Pembelajaran Probing-Prompting Berbasis Realistic Mathematics Education - Ningsih, Eva Fitria; Astridewi, Sastika; Chotimah, Binti Khusnul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan kemampuan awal matematis (KAM) dengan menerapkan pembelajaran Probing-Prompting berbasis Realistic Mathematics Education (RME). Instrument pada penelitian ini menggunakan dua jenis tes berbentuk uraian, yaitu tes KAM dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen tipe non-equivalent control group design. Pada penelitian menggunakan dua kelas pada kelas VII A dan B dengan perlakuan berbeda. Kelas VII A diberi perlakuan dengan mnerapkan pembelajaran probing-prompting berbasis RME sedangkan kelas VII B tidak diberi perlakuan (perlakua biasa). Analisis data yang digunakan peneliti yaitu dengan menggunakan uji ANOVA dua arah. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa: 1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah antara siswa yang memperoleh pembelajaran probing-prompting berbasis RME dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; 2) tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran probing-prompting berbasis RME dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa ditinjau dari KAM; 3) terdapat interaksi antara pembelajaran Probing-Prompting berbasis RME dan KAM dalam mempengaruhi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.