Analisis Kualitas Layanan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dengan Metode Servqual Dan Importance Performance Analysis (IPA) di Dinas Dukcapil Kota Jambi - Riansyah, Rivaldi; Theo Ari Bangsa, Mhd.; Yudertha, Andreo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
SIAK adalah suatu sistem informasi yang dirancang menggunakan standar untuk mengelola sistem administrasi kependudukan sehingga dapat tercapainya pelayanan publik yang efektif dan juga membantu bagi para petugas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui Kualitas Layanan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dengan Metode Servqual Dan Importance Performance Analysis (IPA) di Dinas Dukcapil Kota Jambi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara langsung kepada pegawai Dinas Dukcapil Kota Jambi, menggunakan teknik pengambilan sampel pada 100 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deksriptif dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji Servqual IPA menyatakan bahwa kualitas layanan SIAK dalam hal pengolahan data kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jambi pada tingkat kesenjangan (gap) masih belum memenuhi harapan pengguna karena skor kualitas (Q) dihitung <1 dengan skor rata-rata kualitas layanan ialah -0.79. Pada hasil analisis diagram kartesius yang menjadi prioritas utama dan harus ditingkatkan pada kuadran A adalah atribut A yaitu pegawai SIAK selalu mengupayakan layanan yang bebas dari kesalahan dengan nilai -1,07 atribut 2 yaitu pegawai SIAK bersungguh-sungguh untuk membantu memecahkan masalah masyarakat dengan nilai -0,8, atribut 3 yaitu SIAK menampilkan fitur yang memudahkan pelayanan dengan nilai -0,7 dan atribut 4 yaitu pegawai SIAK selalu mengutamakan kepentingan para masyarakat dengan nilai -0,59. Hasil analisis yang didapatkan menggunakan diagram kartesius diperoleh hasil pada kuadran I menjadi sebagai faktor prioritas utama perbaikan yang harus dilakukan oleh pegawai SIAK dalam hal pengolahan data kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jambi sebagai bahan evaluasi untuk melakukan pengembangan sistem agar sesuai dengan harapan pengguna karena masih memiliki nilai kepuasan yang sangat rendah dan pada kuadran II sebagai faktor untuk mempertahankan prestasi atau nilai lebih dimana atribut yang terdapat pada kuadran tersebut dapat dipertahankan oleh pegawai SIAK karena tingkat harapan pengguna sudah sesuai dan menjadi kepuasan tertinggi pengguna akan layanan yang diberikan.