Meningkatkan Kemampuan Bicara Anak Speech Delay Menggunkan Media Gambar Berwarna Pada Usia 4-5 Tahun di TK Aisyiyah 98 - Munani, Munani; Priyanti, Nina Yuminar; Rahayu, Wening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bicara anak Speech Delay pada anak usia 4-5 tahun melalui model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini memanfaatkan media gambar berwarna sebagai alat bantu visual untuk merangsang dan meningkatkan kemampuan bicara anak. Setiap siklus tindakan dirancang melalui aktivitas yang melibatkan gambar berwarna yang menarik dan sesuai dengan konteks.Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan bicara anak setelah diterapkannya media gambar berwarna. Kemajuan terlihat dari peningkatan kosakata, artikulasi pada pengucapan kata, mengekspresikan dan menyampaikan kata. Terlihat dari prasiklus hanya mencapai kemampuan bicara masih rendah sekitar Mulai Berkembang 50%, setelah diadakan tindakan siklus pertama mencapai Berkembang Sesuai Harapan 33,3% dan berkembang Sangat Baik 16,7%, lanjut kesiklus ke 2 sekitar Berkembang Sangat Baik 78%. Penggunaan media gambar berwarna terbukti efektif dalam merangsang kemampuan bicara anak.