Analisis Kebutuhan E-Bahan Ajar Pencemaran Lingkungan Terintegrasi Etno-STEM untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Wahyudhie, Muhammad Irvan; Asrizal, Asrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dalam pengembangan e-bahan ajar pencemaran lingkungan terintegrasi etno-STEM untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui angket, nilai ulangan harian, dan soal. Hasil penelitian pertama mengungkapkan bahwa pemanfaatan e-bahan ajar dan integrasi etno-STEM dalam pembelajaran fisika tergolong kurang, dengan nilai masing-masing sebesar 52,92 dan 52,83. Hasil penelitian kedua dan ketiga mengungkapkan bahwa minat belajar siswa dan penguasaan konsep siswa tergolong kurang, dengan nilai masing-masing sebesar 49,90 dan 49,31. Hasil penelitian keempat mengungkapkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa dinilai sangat kurang dengan nilai sebesar 29,78. Kesimpulannya, diperlukan pengembangan e-bahan ajar pencemaran lingkungan terintegrasi etno-STEM untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa.