Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi pada PT Perindustrian dan Perdagangan (P&P) Lembah Karet Padang - Amelia, Desrimelda; Rino, Rino (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT Perindustrian Dan Perdagangan (P&P) Lembah Karet Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausatif. Penelitian ini dilakukan pada PT Perindustrian Dan Perdagangan (P&P) Lembah Karet Padang. Waktu Penelitian dilakukan pada tahun 2022. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah sebanyak 157 orang responden karyawan PT Perindustrian Dan Perdagangan (P&P) Lembah Karet Padang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik propotionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) stres kerja berpengaruh negatif dan signifkan terhadap motivasi kerja (2) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja (3) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja (4) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja (5) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja (6) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (7) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi (8) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi.