MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH SEBAGAI ALTERNATIF SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Zahra, Khansa Luthfia; Riatin, Yulinda April; Putri, Dhea Aditya (Didaktikum, 2021)
Karena pentingnya manajemen berbasis sekolah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam permasalahan ini, model pembelajaran seperti problem-based learning dan pembelajaran kooperatif dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi siswa. Ini merupakan penelitian kualitatif. Dari data-data yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini menghasilkan simpulan yaitu: Otonomi yang ada di sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Di partisipasi sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan yaitu melibatkan seluruh stakehorder yang terkait. Disipasi ini dilakukan di kegiatan perencana, penetapan kebijakan, v dan juga dalam penyelenggaraan pendidikan disekolah. Dalam kepemimpinan kepala sekolah mampu menjalankan perannya sebagai leader dan juga meneger secara seimbang sehingga mutu pendidikan di berjalan baik. Dalam kerja tim kekompakan dan kebersamaan nya sangat kuat sehingga mampu mengatasi permasalahan secara optimal dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), perubahan budaya organisasi menjadi penting untuk mecapai mutu pendidikan yang berkelanjutan. Pemerintah perlu mendelegasikan wewenang kepada kepala sekolah dan melibatkan guru serta orang tua murid dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti keterbatasan rasionalitas manusia, pertimbangan etis dan model pembelajaran yang digunakan dapat mempengaruhi kompetensi siswa dalam aspek afeksi mereka. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, perlu adanya perubahan organisasi dan penerapan model pembelajaran yang efektif.