PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN INTEGRATIF - Fatulloh, Nurul; Ramadhan N. I., Muh. Arya; H., Rivo Noor (Didaktikum, 2021)
Kemahiran guru dalam menyusun PPK Terpadu. Hanya 5 guru atau 31,25% dari total 16 guru yang termasuk dalam kelompok baik. Sementara itu, tambahan guru yang masuk kategori kurang baik sebanyak 8 orang dan kategori cukup sebanyak 3 guru atau 18,75%. Guru masih kurang memiliki kompetensi pedagogik dalam membuat RPP karena belum memahami unsur-unsur dan prinsip-prinsip pedoman perencanaan pembelajaran. Banyak rencana pembelajaran yang dibuat oleh pendidik masih belum selesai; mereka tidak memiliki alat penilaian dan rubrik penilaian, serta lembar kerja atau evaluasi yang dilengkapi kunci jawabannya. untuk meningkatkan tingkat kemahiran guru dalam integrasi PPK. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana in-house training pada semester ganjil tahun ajaran 2020–2021 meningkatkan kompetensi guru. Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) adalah metodologi yang digunakan. Studi ini melibatkan enam belas guru di SMP Negeri 3 Kalibening. Persentase peningkatan kompetensi dihitung dengan metode kuantitatif saat mengumpulkan data untuk siklus I dan siklus II. Salah satu hasilnya adalah peningkatan kemahiran. Dalam siklus I, kompetensi guru sebesar 62,5%, sedangkan pada siklus II, kompetensi guru mencapai 100%, menunjukkan peningkatan sebesar 37,5% dibandingkan dengan siklus I. Temuan ini mendukung anggapan bahwa pelatihan internal dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membuat RPP.