Gambaran Hasil Pemeriksaan Rheumatoid Faktor pada Petani di Desa Sidoluhur Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta - Cahayani, Ica Putri; Shafriani, Nazula Rahma; Bimantara, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Gangguan inflamasi rheumatoid arthritis (RA) menyebabkan pengeroposan tulang pada sendi seiring berjalannya waktu. Peradangan, kekakuan, pembengkakan, dan nyeri pada otot, tendon, ligamen, dan tulang merupakan gejala rheumatoid arthritis, penyakit rematik inflamasi. Gejalanya meliputi degenerasi sendi secara bertahap, keterbatasan dalam aktivitas sehari-hari, dan indikasi sistemik. Temuan dari evaluasi faktor rheumatoid pada petani Desa Sidoluhur menjadi fokus penelitian ini. Metode: metode yang digunakan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran hasil pemeriksaan Rheumatoid Faktor Pada Petani Di Desa sidoluhur Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 25 sampel petani. Hasil: hasil pemeriksaan sampel serum di laboratoriuum tidak terjadi aglutinasi dari total sampel 25 responden yang di periksa sesuai dengan kriteria inklusi. Kesimpulan: Kesimpulan dari total 25 sampel penelitian yang diperoleh bahwa reaksi hasil Rheumatoid Faktor adalah non reaktif (tidak terjadi aglutinasi).