Pengabdian Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Kelurahan Jaya Mukti dalam Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat - Aini, Nurul; R, Sri Jingga Fitrianingsih.; Agustina, Amelia; Lisman, Muhammad; Hudi, Ilham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang biasanya menjadi bagian dari kurikulum perguruan tinggi di Indonesia. Dalam program ini, mahasiswa diterjunkan langsung ke masyarakat untuk menerapkan atau mempraktekkan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari selama kuliah dalam bentuk kegiatan nyata yang bermanfaat bagi masyarakat. Kuliah Kerja Nyata kelompok ini memiliki fokus terhadap potensi lokal yang ada di Kelurahan Jaya Mukti, kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai, Riau. Berdasarkan hasil survey yang sudah dilakukan permasalahan yang terdapat di Kelurahan Jaya Mukti ini ada di bagian lingkungan. Banyak nya limbah sampah anorganik seperti plastik, botol-botol, bungkus makanan, dan lain-lain sehingga menjadi penyebab tersumbatnya parit sekitar yang mengakibatkan terjadinya banjir dan kotor nya lingkungan sekitar. Serta kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan sekitar dan kurang nya minat masyarakat untuk ber gotong-royong bersama. Oleh karena itu, setelah berdiskusi terkait permasalahan yang didapatkan saat survey lokasi, kami merencakan solusi permasalahan yang ada dengan cara mengadakan sosialisasi terkait pengelolaan limbah sampah anorganik. Dan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan lingkungan sekitar nantinya juga akan di lakukan kerja bakti (gotong royong akbar) yang bertujuan untuk menjaga kebersihan lingkungan di Kelurahan Jaya Mukti ini.